お昼ごはん

献立表・まめ知識写真厨房職員会議

お昼ごはんに使用するお米は、丹波または奈良の農家より直接仕入れたコシヒカリ100%のお米です。 ⇒仕入れの様子はこちら
昼食は味はもちろんのこと、見た目も大切です。風の子ベビーホームでは色合い、盛り付けに工夫を凝らす他、できる限り陶磁器(漆器)の食器を使用しています。
風の子保育園・風の子ベビーホームに対して平成25年度、27年度につづき大阪市より「平成28年環境衛生並びに食品衛生関係施設優秀標」が交付されました。これは特に衛生管理に優れた施設のみに交付されるものです。 優秀標の写真はこちら

献立表
今月の献立表はこちら
<過去の献立表> 平成30年度→6月 5月 4月
平成29年度→3月 2月 1月 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月

◇まめ知識
今月のごはんだよりはこちら
<過去のごはんだより> 平成30年度→6月 5月 4月
平成29年度→3月 2月 1月 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月
もどる


写真
メニュー(例)
ごはん、春野菜の酢豚風、油揚げともやしの
ナムル、塩麹の卵スープ、おやつ・りんごゼリー
ごはん、魚の竜田揚げ、新じゃがと雑魚の
梅和え、味噌汁、おやつ・きなこ蒸しパン

ミートソースペンネ、白菜りんごのサラダ、
チーズ、おやつ・五平餅

筍ごはん、魚の味噌煮、さつま芋といんげんの
揚げサラダ、すまし汁、おやつ・チヂミ

ごはん、ハンバーグケチャップ味噌ソース、
スパゲティサラダ、味噌汁、おやつ・かぼちゃ
蒸しパン(レーズン・チーズ)

きつねうどん、鶏のから揚げ、大根サラダ、
おやつ・ライスお好み焼き

梅ごはん、魚のごまパン粉焼き、
和風ポテサラ、炒り豆腐、味噌汁

七草粥、魚の幽庵焼き、五目煮豆、たたき
きゅうり、おやつ・お麩のラスク

ごはん、炒り鶏、黒豆、紅白なます、栗きんとん、
すまし汁、おやつ・チーズ、干しいも

ターメリックライス、鶏のから揚げ、温野菜、
コーンクリームスープ、おやつ・クリスマスケーキ

厨房のようす
ていねいに調理をしていきます
手際良く調理を進めます

連携プレイが大切な厨房業務です

調理器具もしっかりと洗います

除去食は、こうしてわかりやすく

ワークセンター豊新から届くパンも
もちろんアレルギー対策をしています

もどる
トップページにもどる
設置・運営主体
社会福祉法人 水仙福祉会
風の子ベビーホーム 〒533-0004 大阪市東淀川区小松1-14-12
TEL.06-6328-3788  050-3541-8070 FAX.06-6328-3833