お昼ごはん

風の子ベビーホームに対して大阪市より「環境衛生並びに食品衛生関係施設優秀標」が交付されました。これはとくに衛生管理に優れた施設のみに交付されるものです。⇒写真はこちら

風の子ベビーホームは、給食施設の維持管理が優秀であることが認められ、大阪府知事より賞状が贈られました。⇒写真はこちら

お昼ごはんに使用するお米は、丹波または奈良の農家より直接仕入れたコシヒカリ100%のお米です。⇒仕入れの様子はこちら

昼食は味はもちろんのこと、見た目も大切です。風の子ベビーホームでは色合い、盛り付けに工夫を凝らす他、できる限り陶磁器(漆器)の食器を使用しています。


献立表
2021年9月の献立表はこちら
<過去の献立表>
2021年度→8月 7月 6月 5月 4月
2020年度→3月 2月 1月 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月

 
写真
厨房のようす
それぞれの役割で作業が進みます
除去食は、こうしてわかりやすく

メニュー
ごはん、春野菜の酢豚風、油揚げともやしのナムル、塩麹の卵スープ、おやつ・りんごゼリー
ごはん、魚の竜田揚げ、新じゃがと雑魚の梅和え、味噌汁、おやつ・きなこ蒸しパン
ミートソースペンネ、白菜りんごのサラダ、チーズ、おやつ・五平餅
筍ごはん、魚の味噌煮、さつま芋といんげんの揚げサラダ、すまし汁、おやつ・チヂミ
ごはん、ハンバーグケチャップ味噌ソース、スパゲティサラダ、味噌汁、おやつ・かぼちゃ
蒸しパン(レーズン・チーズ)
きつねうどん、鶏のから揚げ、大根サラダ、おやつ・ライスお好み焼き
梅ごはん、魚のごまパン粉焼き、和風ポテサラ、炒り豆腐、味噌汁
七草粥、魚の幽庵焼き、五目煮豆、たたききゅうり、おやつ・お麩のラスク
ごはん、炒り鶏、黒豆、紅白なます、栗きんとん、すまし汁、おやつ・チーズ、干しいも
ターメリックライス、鶏のから揚げ、温野菜、コーンクリームスープ、おやつ・クリスマスケーキ

戻る
トップページに戻る
設置・運営主体
社会福祉法人 水仙福祉会