活動内容
丹波での余暇活動

〜カツオ茶漬け(5月)〜
5月晴れの丹波。お天気にも恵まれ、とても過ごしやすい1日でした。今回のメインは利用者のご家族の方が持ってきてくれたカツオの切り身を使っての「カツオ茶漬け」。新鮮なカツオを醤油やショウガに漬け込んで、ごはんの上に乗っけて熱々のお茶をぶっかけてできあがり!漬け込んでいる時から部屋にはカツオの良いかおりが漂っていました。お茶漬けでいただくと、さらにカツオの風味がしっかりとしていて本当においしかったです。食事後は、茶摘みをしたり散策へ行ったりとそれぞれ思い思いの時間を過ごしました。
カツオ茶漬けに使うショウガの準備
カツオをたっぷりと漬け込みます

熱いお茶をかけたら一気に霜降り状態に

おいし〜い!

茶摘みは僕に任せて!

摘んだお茶の葉をもんでいきます

何度も何度も繰り返していねいに・・・

外のベンチでのんびりと〜

サッカーでキャッチボール

みんなで焼きマシュマロ♪

丹波での余暇活動ページに戻る   トップページに戻る